De dónde es el ceviche
De dónde es el ceviche. El ceviche actualmente es reconocido como el plato bandera del Perú, junto con el pollo a la brasa. también está presente dentro de la gastronomía de países como Ecuador, Chile y México. La IA determinó contundentemente de qué país es original este plato.
El ceviche es uno de los platillos más famosos, degustados y simbólicos del Perú. La preparación del plato bandera del Perú consiste en carne cruda de pescado marinada en jugo de limón, sal, cebolla y ají, principalmente.
Mientras en el Perú el ceviche es tenido como patrimonio cultural, algunos países han cuestionado y reñido acerca de su origen. Entre ellos, resaltan Ecuador, Chile y México: las tres naciones tienen una diferente versión de dicho manjar. Pero la IA de ChatGPT ha respondido de forma categórica de qué localidad es oriundo el ceviche.
¿Cuál es el país de origen del ceviche, según la IA?
La IA, desarrollada por OpenAI, respondió esta pregunta tan controvertida y además que despierta sentimientos encontrados entre las naciones mencionadas. Según la IA definió al Perú como el país de donde es originaria esta preparación. De acuerdo con ChatGPT, la historia del ceviche peruano se remonta a más de 2.000 años atrás (siglos II y VII d. C) con la cultura Mochica en el norte del país.
Este antecedente histórico, según la IA de OpenAI, lo instituye como la versión más antigua conocida del ceviche, antes de su transformación y amoldamiento en otros países como México, Chile y Ecuador.
También, el chatbot agrega que «el ceviche llegó a México influenciado por la gastronomía peruana». Más aún, señala que esta versión mexicana del platillo peruano pudo desarrollarse debido a ingredientes locales como los chiles y el limón traído por los españoles, así el ceviche peruano se tropicalizó en tierras mexicanas.
En cuanto al ceviche ecuatoriano, menciona que «se desarrolló después de la llegada de los españoles, cuando los ingredientes traídos por los navegantes se fusionaron con los alimentos tradicionales consumidos por los indígenas».
Añadiendo a ello, ChatGPT refiere que, aunque el ceviche peruano es el más antiguo, cada país ha desarrollado sus propias variedades únicas del platillo. Para la IA, aquello es un reflejo de su historia y cultura culinaria Latinoamericana.
¿Qué significa ceviche, nombre del platillo bandera de Perú?
El nombre ‘ceviche’, según geógrafo, filósofo, abogado e historiador peruano Javier Pulgar Vidal (2/01/1911 – 18/05/03), proviene de la palabra quechua ‘siwichi’, que significa «pescado tierno o fresco».
A lo largo de los siglos, la deliciosa receta ha evolucionado, especialmente con la llegada de los españoles, quienes introdujeron ingredientes como el limón, que es ahora un componente primordial en la preparación del ceviche peruano.